无障碍浏览 |

青岛农技指导第63期:我市将有强寒潮和雨雪天气农业生产请及时防范大风、雨雪和低温冻害

发布时间:2022-11-29 来源:市农技中心

受强冷空气影响,预计 11月28日至12月1日我市将出现强降温、大风和雨雪天气。全市大部地区过程降温幅度达 16~18℃,局部可达20℃;最低气温出现在12月1 日早晨,其中市区及沿海地区-4~-2℃,内陆地区-8~-6℃。

28 日下午我市北风风力逐渐增大,内陆地区可达5~6 级阵风8级,沿海地区6~7 级阵风9 级,近海海域7~8 级阵风10级,并将持续到 30 日。

另外,27日凌晨到 28 日全市阴有小雨局部中雨,29 日到30日有小阵雨转阵雪天气。

此次强寒潮天气降温幅度大,伴有偏北大风和雨雪天气,请及时防范大风、雨雪和低温对农业生产的不利影响。

一是提前检查设施密闭性,加固设施骨架和棚膜,紧固压膜线和地锚,注意夜间盖严盖好保温被。

二是大风时要关闭棚膜通风口、关闭好设施出入口,以防出现“放风筝”情况。

三是做好设施应急蓄热保温措施,提前准备应急增温产品或设备,根据气温变化,做好设施农业生产的夜间保温,在安全的前提下合理使用。

四是做好露地蔬菜收获和储藏,防止冻害发生。

五是要提前做好茶叶等在田作物的越冬防护工作。

六是雨雪后及时清除棚膜表面,防止积水(雪)。


分享到:

版权所有:青岛市农业农村局  鲁ICP备:05038584号

政府网站标识码:3702000033  beian.png鲁公网安备: 37020202000177号

地址:青岛市市南区燕儿岛路10号农业科技大厦 电话:0532-66999656/57/58

邮箱:qdnw@qd.shandong.cn 网站地图

  • 涉企乱收费督查

  • 惠农政策汇编

  • 金融宝-乡村 金融平台

  • 畜牧安全监 管-手机端