欢迎来到青岛农业信息网! 无障碍
首 页新 闻公 开互 动数 据办事服务美丽乡村
局党组书记、局长由翠玉同志调研动物疫病防控和畜产品质量安全工作
发布时间:2019-06-19 来源:市动物疫病预防控制中心

 

 

         6月18日上午,市农业农村局党组书记、局长由翠玉同志深入到市动物疫病预防控制中心和市饲料兽药检测站调研动物疫病防控和畜产品质量安全工作。市农业农村局办公室主任杨峰陪同调研。

 

 

        由翠玉同志在疫控中心李彦、检测站刘均华的陪同下,实地查看了市防控重大动物疫病应急物资库、动物疫病检测实验室和畜产品质量安全检测实验室,详细了解了全市应急物资储备情况和实验室的软硬件设施建设、运行情况。之后,听取了两个单位工作汇报。疫控中心李彦同志重点就党建和精神文明建设、非洲猪瘟防控、布病净化示范场创建、狂犬病防控、无疫省建设等作了汇报,检测站刘均华同志重点就饲料、兽药、畜产品的质量安全检测工作作了汇报。

        由翠玉同志对两个单位的工作给予了高度评价,认为两个单位按照市委市政府想透、说清、干事的要求,高标准定位,严要求落实,做到了常规工作抓规范,重点工作抓创新。特别是疫控中心将年度工作逐项分解,责任到科室,细化到个人,在落实上抓实、抓细、抓小,充分调动了全体职工的积极性、主动性、创造性。

 

 

        对做好下一步工作,由翠玉同志提出五方面要求:一是以党建工作为引领,继续加强党建和精神文明建设。以文明单位创建为载体,带领全体职工群策群力、共创共建,从严、从细、从实地抓好各项工作,力争在全市有突破、在全省有地位、在全国有创新。二是切实做好口蹄疫、高致病性禽流感等重大动物疫病防控工作,特别是在当前要着力抓好非洲猪瘟防控。工作中,加大对“两场”监管,指导各大养殖场(户)合理安排生产计划,确保全市肉品供应;进一步加大非洲猪瘟监测力度,尤其是屠宰场(户)和无害化处理厂等关键环节,切实做到“早、快、严、小”;加强科普宣传,强化企业防疫主体责任,增强企业防范意识,消除市民恐慌情绪,引导理性消费,维护社会稳定。三是人畜共患病防控不仅关系到公共卫生安全、食品安全,而且关系到国家生物安全和社会和谐稳定,防控工作不可掉以轻心,要切实把布病、狂犬病等人畜共患病工作做深、做实、做好。布病防控重点抓好示范场创建,狂犬病防控要按照“防控关口前移,城乡同步免疫”的工作思路,推动全市普及狂犬病免疫。四是畜产品质量安全方面,要加大兽药饲料等投入品检测力度,扩大肉蛋奶等畜产品监测覆盖面,强化结果运用,实行监测结果通报制度,特别是要加强检打联动,强化畜产品安全监管。五是加强全市疫控体系队伍建设,加大人员培训和考核力度,提高专业人员素质,培育行业典型,为保障畜牧业健康发展和实现乡村振兴作出更大的贡献。