欢迎来到青岛农业信息网! 无障碍
首 页新 闻公 开互 动数 据办事服务美丽乡村
青岛市畜牧业污染源普查和直联直报平台填报工作培训班顺利召开
发布时间:2019-07-15 来源:市畜牧工作站

  7月12日,青岛市畜牧业污染源普查和直联直报平台填报工作培训班在青岛即墨顺利召开。此次培训班对我市负责畜牧业污染源普查数据审核、产排污核算以及直联直报平台填报工作填报员、普查指导员和技术骨干进行相关业务培训,为我市第二次全国污染源普查数据质量的提升和核算奠定基础。

  

       第二次全国污染源普查是国家组织的一次重大国情调查,畜牧业源污染普查作为农业源污染普查的重要组成部分,是农业经济发展和农村环境保护决策的重要依据,意义重大。直联直报信息平台用于对养殖场户的点对点信息采集和信息服务,涵盖了公告通知、基础信息及备案管理、信息数据采集、统计分析、畜禽粪污资源化利用管理、系统管理等六大功能板块,2018年通过该平台实现了对各地畜禽粪污资源化利用工作的在线管理和考核,有力推动畜禽粪污资源化利用工作进展。

  

       此次培训班共培训工作填报员、普查指导员和技术骨干130余名,对畜牧业污染源普查数据质量控制要点,畜禽粪便土地承载力测算及养殖业布局优化以及直联直报平台填报工作要求进行专题培训,同时对会上提出的各类普查数据审核和核算中以及直联直报平台填报工作遇到的问题进行一一讲解,取得了良好的培训效果,为我市第二次全国污染源普查畜牧业源普查工作的顺利进行奠定基础。