欢迎来到青岛农业信息网! 无障碍
首 页新 闻公 开互 动数 据办事服务美丽乡村
我市举办农作物种业管理和种子技术培训班
发布时间:2019-07-18 来源:市农机中心

  7月11日-12日,市农机中心种子处在城阳举办了2019年青岛市农作物种业管理和种子技术培训班。全市各级种子管理机构人员、种子企业代表、经销大户、育种者、种业联盟成员单位、联镇帮村科技示范户等120余人参加了本次培训。会议传达了农业农村部和省种子工作会议精神;分析了当前种业发展形势,部署了2019年种业工作要点、种业行业安全生产和扫黑除恶等工作。

  

       这次培训分别邀请了全国农技推广中心、省农科院、青岛农业大学等5名专家授课,主要讲解了全面融通农业产业链、做大做强农作物种业、山东省种子条例解读、大白菜遗传与育种、农作物驯化、转基因和基因编辑育种、植物新品种保护立法动向及种子企业品种保护风险防控等方面的内容。全国农技推广中心种业处王玉玺处长对当前农业产业形势进行了分析,提出了做大做强农作物种业的途径。今年6月1日《山东省种子条例》正式实施,为准确把握《条例》精神,特邀请省种子站张承毅副站长对条例进行了详细解读,切实提高依法治种的服务能力和水平。近年来,农业转基因技术应用在社会上是热点和焦点问题,专家从什么是转基因、转基因在农业广泛应用进行了详细介绍,并对基因编辑育种技术进行了详细讲述。大白菜是我市特色种业,专家们还围绕品种选育技术、良种选育、植物新品种保护等都详细地进行了讲解。

   

       通过两天培训学习,学员们一致认为,本次培训内容丰富全面,特别是课程设置贴合实际,具有很强的针对性和指导性,从专业知识的理论学习到经验交流和案例分析的实践培训,全面提升了学员种业管理水平和能力,效果良好,达到了预期目的。