欢迎来到青岛农业信息网! 无障碍
首 页新 闻公 开互 动数 据办事服务美丽乡村
西海岸新区:​区农业农村局全面完成畜禽规模养殖场粪污处理设施配建工作
发布时间:2019-07-17 来源:区农业农村局

  一是明确畜禽规模化养殖场主体责任。对中央环保督察反馈意见(序号15)销号清单的186家规模养殖场开展了畜禽粪污处理设施的配套建设,养殖场切实履行主体责任,依法配建粪污处理设施并保持其正常运行或者委托第三方进行粪污处理,减少养殖异味排放,确保粪污资源化利用效果。

  二是全面开展技术指导和服务。按照“一场一策”原则,指导养殖场配建与养殖规模相适应的粪污贮存、处理和利用设施,达到“两分三防两配套”的基本要求,达到畜禽规模养殖场粪便污水不直接排放到外部环境的要求,达到看得见、易推广、有实效、树典型的效果。

  三是创新推广有机肥生产加工模式。在全区范围内建成畜禽粪污加工商品有机肥场(点)10处,可年产粪源有机肥约12万吨,每吨可产生经济效益400~800元。按照“资源化、无害化”原则,青岛绿色家园生物科技发展有限公司建成了畜禽粪污区域化集中收集处理中心,目前,该公司与80多家大型养殖场、养殖户签订了畜禽粪便收集处理协议,生产的有机肥以低于市场价20%的价格供给种植户,在节能环保、防止浪费的基础上实现了企业和养殖场户“双赢”,引领了新区粪污集中处理新方向。

  四是依托项目扶持资金助推粪污配建进程。以落实市办实事确定的规模化畜禽养殖场废弃物处理设施资金扶持项目为契机,新区5家畜禽规模养殖场中,有2家列入市办实事项目、3家列入畜禽粪污资源化利用项目,共享受财政补贴资金260万元,用于扶持养殖场配套建设畜禽粪污处理设施。同时,将粪污配建工作与项目建设一并开展、同步推进、同时落实,确保资金落到实处。

  五是加强与环保部门的工作联动。对新建畜禽规模化养殖场未落实“三同时”制度、未依法开展环评或备案工作、未建设污染防治配套设施或者建设的配套设施不合格、未经无害化处理直接向环境排放畜禽养殖废弃物等违法行为,第一时间将案件线索移送同级环保部门依法查处。

  目前,全区纳入中央环保督察反馈意见销号清单的186家畜禽规模养殖场中,有15家已依法依规进行关闭,其余171家已全部配建粪污处理设施,顺利通过了畜牧、环保和镇处的联合验收,并接受了青岛市级销号核查,全面完成了畜禽规模养殖场粪污设施配建任务,全区畜禽粪便处理利用率达到87%。