欢迎来到青岛农业信息网! 无障碍
首 页新 闻公 开互 动数 据办事服务美丽乡村
莱西:莱西市农业农村局开展农作物秸秆综合利用调研工作
发布时间:2019-07-17 来源:莱西市农业农村局

  7月15日,莱西市农业农村局副局长雷松(挂职)到青岛琦泉生物质发电有限公司调研农作物秸秆综合利用工作,环能站相关人员陪同调研。

  调研组现场听取了青岛琦泉生物质发电有限公司的工作汇报,详细了解了企业的运行、秸秆集中收购、贮运方式、转化利用等情况。随后调研组又到主控室、锅炉间、干草房现场查看了企业生产情况,对企业的典型做法及工作成效给予了充分肯定,鼓励他们要不断探索,积极引进新技术,待条件成熟后,在全市推广,为促进农业绿色发展提供技术支撑。

  据了解,青岛琦泉生物质发电有限公司是生物质绿色直燃发电供热企业。公司以当地农作物秸秆为主、树皮枝桠等为辅作为生物质燃料进行发电供热,使农林生物质资源变废为宝,年消耗量为33.6万吨,可替代燃煤9万吨,减排二氧化硫600吨,二氧化碳15万吨。每年可实现年发电量3.08亿千瓦时,提供绿色电力2.82亿千瓦时,实现销售收入1.82亿元,利税4000万元。同时通过秸秆收集、打包、储运、破碎等辅助工程,解决120多个就业岗位,增加农民收入1亿元。