欢迎来到青岛农业信息网! 无障碍
首 页新 闻公 开互 动数 据办事服务美丽乡村
即墨:浇水抗旱 防病治虫 确保花生丰产丰收
发布时间:2019-07-18 来源:即墨区农业农村局

  当前我区花生已进入果实膨大期期,此期正是花生产量形成的关键时期,也是多种病虫危害的重要时期。

  针对花生生长特点和当前旱情,需要把抗旱保生产作为当前花生管理的重点,要克服麻痹侥幸心理和靠天等雨思想,迅速开展抗旱工作。充分利用机井、河道、坑塘等一切可利用的水源,开展提引水灌溉,努力扩大灌溉面积,最大程度减轻旱灾损失。尽量采用滴灌、喷灌、微喷等节水灌溉方式,以减少水分渗漏和土壤蒸发。同时要注意防止旱涝交替,要做好低洼地块的排水防涝准备工作。

  此期在浇水抗旱的同时,也要抓好绿色防控病虫害。一要加强草地贪叶蛾的监测预警,一旦发现,尽早防治。可选用35%氯虫苯甲酰胺水分散粒剂6克/亩+2.5%溴氰菊酯乳油40毫升/亩,隔10~15天喷1次,共喷2次。二要及时防治花生叶斑病、疮痂病等叶部病害。当病叶率达到10%时,每亩用17%唑醚·氟环唑悬浮剂45毫升,或30%苯醚甲环唑·丙环唑(爱苗)乳油20毫升,或60%吡唑醚菌酯·代森联水分散粒剂(百泰)60克,隔10~15天喷1次,共喷2次。三要及时防治以蛴螬为主的地下害虫和棉铃虫等地上害虫。防治蛴螬,可选用30%辛硫磷微囊悬浮剂、或30%毒死蜱微囊悬浮剂等1000倍液灌墩。防治棉铃虫可使用15%茚虫威悬浮剂10~18毫升/亩,加水稀释1000~1500倍喷雾,以上药剂均可兼治甜菜夜蛾。大力提倡使用杀虫灯、性诱剂诱杀金龟甲、棉铃虫、甜菜夜蛾、地老虎等害虫。四要及时防治花生蓟马和叶螨的危害。天气干旱利于这两种害虫发生蔓延,防治蓟马可使用60克/升乙基多杀菌素悬浮剂叶面喷雾防治。防治叶螨选用1.8%阿维菌素乳油,20~30毫升/亩或15%哒螨灵乳油+25%吡蚜酮可湿性粉剂(1:1混用)40~50毫升(或克)/亩,可兼治花生蚜虫。