欢迎来到青岛农业信息网! 无障碍
首 页新 闻公 开互 动数 据办事服务美丽乡村
莱西:莱西市依靠科技驱动促进农业绿色发展
发布时间:2019-07-18 来源:莱西市农业农村局

  莱西市牢固树立绿色发展理念,以发展生态循环农业、促进农产品质量效益提升为目标,按照“一控两减三基本”的要求,通过“量身定制”节肥、节药等绿色生产技术模式,稳步推进“四减四增”工作,促进农业转型升级和可持续发展。

  科技创新促“节肥”。一是示范推广水肥一体化系统,提升装备水平。在用肥量大、用工多的果树、设施蔬菜种植区示范推广智能化水肥一体化设备,通过集中施肥和平衡施肥,显著提高肥料利用率。上半年全市新增水肥一体化技术应用面积2.6万亩,其中,设施蔬菜1.5万亩、马铃薯0.9万亩,甜瓜0.2万亩。二是优化施肥技术,提高化肥利用率。改变传统“一炮轰”施肥习惯,合理确定基肥施用比例,因地制宜推广小麦、玉米追肥、叶面喷施以及果树根外施肥技术。通过示范推广缓控释肥等土肥新品种、种肥同播等新技术,全市主要作物化肥当季利用率较上年提高1个百分点,玉米种肥同播技术推广面积52万亩。三是提升有机肥资源利用水平,提高耕地地力。以推广有机废气物堆肥还田模式、商品有机肥模式为重点,在苹果优势产区应用有机肥替代化肥主推技术。目前,全市推广应用有机废气物堆肥还田技术实施面积15680亩,共堆肥52440方,推广商品有机肥商品2016吨,应用面积5041亩。

  科学防控助“减药”。一是推广生物、物理等绿色防控技术,提升科学防控技术应用水平。以生态调控、生物防治、理化诱控和科学用药等综合技术为主,开展绿色防控技术示范与推广工作,依托全国果菜茶病虫害全程绿色防控苹果试点县优势,建设农作物病虫害绿色防控示范区12个,辐射带动37万亩农作物应用病虫害绿色防控技术,减少了农药使用量。二是创新服务模式,提升专业化统防统治水平。依托金丰公社、丰诺植保等社会化服务组织,发展专业化统防统治服务,以小麦、玉米、花生等作物为重点,通过实施小麦穗期病虫害一喷三防等项目,推进新型机械、高效低风险药剂和精准施药技术应用,带动全市统防统治面积达到70万亩次以上,覆盖率达32%。三是强化病虫监测预警,科学指导防治工作。在小麦、玉米、马铃薯等粮食主产区及重要农产品优势区,建立健全农业病虫害监测预警体系,完善监测网点布局,扩大田间调查范围,针对粘虫、草地贪夜蛾、小麦条锈病等迁飞性、流行性、暴发性重大病虫的监测预报,适时指导防治。