欢迎来到青岛农业信息网! 无障碍
首 页新 闻公 开互 动数 据办事服务美丽乡村
关于做好全国“一村一品”示范村镇推荐申报工作的通知
发布时间:2019-06-27 来源:发展规划处

各区市农业农村局:

  根据省农业农村厅关于做好全国“一村一品”示范村镇推荐申报工作要求,现就做好我市推荐工作通知如下:

  一、推荐申报条件和名额分配

  (一)主导产业突出。专业村主导产业收入占全村农业经济总收入60%以上,从事主导产业的农户占农户总数50%以上,贫困地区可分别放宽到40%和30%以上。专业镇主导产业收入占全镇农业经济总收入30%以上,从事主导产业的农户占农户总数30%以上,贫困地区可放宽到20%以上。

  (二)实现绿色发展。主导产品必须有注册商标,符合农产品质量安全标准。农产品产地环境符合生产质量安全农产品的要求。获得农产品地理标志登记保护、中国地理标志证明商标或国家地理标志保护产品认证的专业村镇优先考虑。

  (三)联农带农效果好。专业村、专业镇农民人均可支配收入分别高于所在镇、所在县市农民人均可支配收入10%以上,贫困地区可放宽到5%以上。

  (四)组织化程度高。专业村镇成立农民合作社,入社农户数占专业村、专业镇从业农户数比重分别为40%和30%以上,贫困地区可分别放宽到30%和20%以上,并与专业批发市场有效对接,或与龙头企业建立产业化联合体。

  原则上,从现有省级示范村镇中推荐申报全国一村一品示范村镇。每个区市推荐申报一个专业村镇。

  二、申报程序

  1.村镇申报。区市农业农村部门组织符合申报条件的专业村镇填写《全国“一村一品”示范村镇基本情况表》《全国“一村一品”示范村镇申报书》。

  2.区市审核推荐。各区市农业农村局负责审核全国一村一品示范村镇申报材料,出具区市审核意见。在符合申报条件的情况下,向经济薄弱村镇及发展农业“新六产”的村镇适当倾斜。

  3.市级遴选推荐。市农业农村局组织对各区市推荐的示范村镇按程序遴选推荐。

  三、推荐申报要求

  1.要扎实做好推荐申报工作,对申报材料严格审核,确保信息真实可靠,材料充实完善。同时通过“全国‘一村一品’信息调查系统”(http://ycyp.moa.gov.cn)在线填写专业村镇基本信息。

  2.于7月4日前,将示范村镇申报材料(申报书及相关证明材料,装订成册,一式三份)和区市级审核推荐意见报市农业农村局发展规划处。

  联系人:石荣芹  电  话:66999682

  邮  箱:qdnwchanyehuachu@qd.shandong.cn

  地址:青岛市市南区燕儿岛路10号凯悦中心2803室

  附件:1.《全国“一村一品”示范村镇基本情况表》

  2.《全国“一村一品”示范村镇申报书》

                                                                                                                          青岛市农业农村局

                                                                                                                             2019年6月26日

       附件1:全国“一村一品”示范村镇基本情况表

       附件2:全国“一村一品”示范村镇申请书