欢迎来到青岛农业信息网! 无障碍
首 页新 闻公 开互 动数 据办事服务美丽乡村
青岛市农业农村局农机购置补贴及技术推广专项资金2018年度绩效自评报告
发布时间:2019-06-12 来源:财审处

  一、  专项资金绩效情况

  (一)   专项资金设立情况

  1.设立时间:

  (1)农机深松整地市级试验田项目2015年;

  (2)保护性耕作市级试验田项目2008年;

  (3)全程机械化市级示范区建设项目2017年。

  2.设立依据

  (1)农机深松整地市级试验田项目。根据2015年中央1号文件提出“实施耕地质量保护与提升行动”和农业部印发了《全国农机深松整地实施规划(2016-2020年)》。

  (2)保护性耕作市级试验田项目。根据2005年到2012年,中央一号文件连续8年要求发展保护性耕作及相关技术;《全国生态保护与建设规划(2013—2020年)》提出“实施保护性耕作,促进耕地的可持续利用”。

  (3)全程机械化市级示范区建设项目。根据《山东省人民政府办公厅关于加快全省智慧农业发展的意见》(鲁政办字〔2018〕142号),《山东省人民政府办公厅关于加快新旧动能转换推进“两全两高”农业机械化发展的意见》(鲁政办字〔2017〕211号)。

  3.设定用途

  (1)农机深松整地市级试验田项目。主要是为全面推进农机深松整地提供理论支撑,开展农机深松作业信息化监测,改变农民的传统耕作观念,培肥地力,改良土壤,促进农业可持续发展,保障农机深松整地项目顺利实施。

  (2)保护性耕作市级试验田项目。主要是为全面推广保护性耕作技术提供理论支撑,改变农民的传统耕作观念,培肥地力,改良土壤,促进农业可持续发展,保障保护性耕作项目顺利实施。

  (3)全程机械化市级示范区建设项目。主要是适应我市现代农业发展及农机化转型升级的迫切需要,推动精准农业与智慧农机技术的推广应用而设立的项目,通过项目实施,将加快农机化与信息化技术的深度融合,进一步优化农业资源的投入,降低生产成本,改善生态环境,促进质量效益型现代农业的发展。

  (二)   年度绩效目标完成情况

  1.2018年的绩效目标

  一是通过创新试验研究,在核心试验区重点解决玉米秸秆如何处理的难题,秸秆还田对土壤改良的效果,测出土壤有机质、生产成本及小麦、玉米增产幅度。总结寻找青岛及类似地区的最佳模式和实施技术要点,普及广大农户及机手,能够大面积应用。  二是2018年,建设市级深松示范区255亩,形成深松技术模式4套,完成农机深松整地监管面积90万亩。三是在全市选择建立市级精准农业与智慧农机示范区1个;打造核心试验示范区,在核心试验示范区内开展相关试验验证示范工作,总结阶段性成果,总结形成智慧农机和精准农业生产第一阶段生产技术模式和技术要点,编制技术应用选配方案;引进试验新技术新装备,总结相关装备操作使用规程和作业规范;四是重点结合示范区建设,以全程机械化薄弱环节和关键环节为主要内容,组织针对新型职业农机手、农机推广技术骨干进行专题培训,全年完成培训260人次。

  2.绩效目标完成程度

  一、通过深松核心示范区建设,1、完成了不同深度的粮食作物和经济作物种植试验,科学合理配套收获、深耕、施肥、播种、秸秆还田等综合技术的运用,形成了较为完善的深松技术集成模式。2、提出了适合砂姜黑土的深松耕作最佳模式和实施技术要点,制定了相应的深松整地主要作业环节的作业技术手册,推动全市大面积普及推广应用。3、通过深松监管体系建设,根据青岛市拖拉机动力、深松机具种类、土壤状况,形成了较为完善的信息化检测实施方案,为下一步完善深松监管体系积累了经验,有助于推进深松整地工作深入开展,实现生产与生态双赢,推动农业可持续发展。二、保护性耕作核心示范区建设,1、提出了玉米联合收获机秸秆粉碎装置有后置改装为前置或中置的建议,大大提高了玉米秸秆粉碎质量,提高了小麦免耕播种质量。2、提出了秸秆处理质量高,小麦宽行宽带种植模式(30+30)产量高,并与玉米种植相匹配的最佳模式。3、提出了玉米秸秆处理质量与播量的关系。4、提出了秋季深松效果最好,年年深松要根据土质决定的论断。5、保护性耕作常年秸秆还田覆盖对增加土壤有机质、改良土壤、粮食增产方面起着重要的作用。6、依托试验数据理论支撑,与市质监局联合发布了《小麦、玉米一年两作保护性耕作技术规程》。7、受农业部委托制定《黄淮海地区保护性耕作机械化作业体系规范》,作为国家级农业行业标准进行发布。8、通过10年的试验数据,足以证明保护性耕作在秸秆焚烧、生态环保、抗旱保墒及土壤改良等方面有明显的成效。三、全程机械化市级示范区建设,通过引进卫星差分基站、远程气象站、拖拉机自动导航系统、小麦联合收获机测产系统以及智能精准灌溉水肥一体化设备等,开发建设智能农场信息化管理平台,并对改造的设备仪器的进行了测试,通过生产实践总结了精准农业与智慧农机技术模式及机具操作规程,推进了精准农业作业技术及智慧农机生产应用,在引领了我市农业与农机化发展的转型升级方面起到了积极推动作用。

  二、  专项资金项目绩效情况

  (一)2018年专项资金预算批复情况

  根据《青岛市财政局关于下达2018年青岛市农业生产发展、农机购置补贴及技术推广专项资金预算评审报告的函》(青财农函〔2018〕34号)批复2018年农机购置补贴及技术推广项目资金310.00万元。用于⑴农机深松整地市级试验田项目230.00万元;⑵保护性耕作市级试验田项目25.00万元;⑶全程机械化市级示范区建设项目55.00万元。该项资金经青岛市财政局组织相关业务专家和财务专家,对专项资金项目的申请依据、项目的必要性和方案的可行性、支出内容和预算明细、预期绩效目标等情况进行了评审,并出具专家意见。详细情况见《青岛市财政局关于下达2018年青岛市农业生产发展、农机购置补贴及技术推广专项资金预算评审报告的函》(青财农函〔2018〕34号)。

  (二)2018项目安排情况

  1.安排概况。项目资金安排310.00万元,全部为市财政资金。项目承担单位分别为:原青岛市农业机械管理局。具体情况如下:

  (1)农机深松整地市级试验田项目230.00万元,项目承担单位:原青岛市农业机械管理局。

  (2)保护性耕作市级试验田项目25.00万元。项目承担单位:原青岛市农业机械管理局。

  (3)全程机械化市级示范区建设项目55.00万元。项目承担单位:原青岛市农业机械管理局。

  2.各项目绩效情况

  (1)农机深松整地市级试验田项目。预算安排230.00万元,预算执行210.21万元,结余19.79万元。资金使用结构:1、土地租赁费24.50万元;2、专用材料费22.00万元;3、维修(护)费5.00万元;4、培训费10.00万元;5委托业务费148.71万元。结余原因:由于监管体系建设资金要进行政府招标,因此节余18.79万元,由于土地租赁价格变化,土地租赁资金节余1万元。

  项目的年度绩效目标:1、粮食深松整地试验示范区,主要进行小麦和玉米的试验,在平度开展;经济作物示范区和山地丘陵试验示范区主要进行马铃薯、胡萝卜、花生等试验示范,分别依托胶州市和即墨市全程机械化试验示范基地开展,由青岛农业大学负责试验方案设计。2、完成不同深度的粮食作物和经济作物种植试验,科学合理配套收获、深耕、施肥、播种、秸秆还田等综合技术的运用,形成较为完善的深松技术集成模式。3、通过试验,在核心试验区实现小麦亩增产35公斤、玉米亩增产80公斤,经济作物平均亩增产300公斤;增强抗旱耐劳能力,亩增加蓄水量30立方米,土壤肥力提高0.5个等级。4、提出适合青岛及类似地区的最佳模式和实施技术要点,制定适宜青岛及类似地区深松整地主要作业环节的作业技术规范,推动全市大面积普及推广应用。5、扩大深松智能监测范围,将智能监测面积扩大到95%以上。6、根据青岛市拖拉机动力、深松机具种类、土壤状况,形成较为完善的信息化检测实施方案,为下一步完善深松监管体系积累经验,提出可行性报告。

  绩效目标完成情况:深松核心示范区实现了小麦亩增产35公斤、玉米亩增产80公斤,经济作物平均亩增产300公斤;增强抗旱耐劳能力,亩增加蓄水量30立方米,土壤肥力提高0.5个等级的目标任务,制定了《青岛市农机深松整地和保护性耕作技术读本》,深松智能监测面积达到了90%。深松核心示范区建设:1、通过深松核心示范区建设,完成了不同深度的粮食作物和经济作物种植试验,科学合理配套收获、深耕、施肥、播种、秸秆还田等综合技术的运用,形成了较为完善的深松技术集成模式。2、提出了适合砂姜黑土的深松耕作最佳模式和实施技术要点,制定了相应的深松整地主要作业环节的作业技术手册,推动全市大面积普及推广应用。3、通过深松监管体系建设,根据青岛市拖拉机动力、深松机具种类、土壤状况,形成了较为完善的信息化检测实施方案,为下一步完善深松监管体系积累了经验,有助于推进深松整地工作深入开展,实现生产与生态双赢,推动农业可持续发展。

  资金管理和使用的主要经验:一是要做好年度预算。预算要详细、合理、合规,避免因预算不合理造成资金过剩现象。二是报帐要及时性。不论是采购报销还是各项费用开支报销、清晰及时报销是所有财务管理的至上目标,避免集中大额支付。三是把好审核关。作为财务部门要审核报账流程、单据、手续是否合规合法,严把审核关。

  存在的问题、整改措施和建议:试验研究项目在实际开展中,不确定因素大,反复性强,试验成本比常规高,建议今后预算申报前对试验研究类项目进行成本测算论证。

  (2)保护性耕作市级试验田项目。预算安排25.00万元,预算执行24.25万元。资金使用结构:1、印刷费0.87万元;2、咨询费1.25万元;3、维护费3.34万元;4、租赁费6.17万元;5、专用材料费4.36万元;5、劳务费7万元;6、培训费1.26万元。结余原因:咨询费节省0.75万元。

  项目的年度绩效目标:1、在核心试验区重点解决玉米秸秆如何处理的难题,秸秆还田对土壤改良的效果,探索研究保护性耕作对生态环保、节本增效和农业绿色可持续发展的作用,以及土壤肥力进一步提高的目标。2、提出适合青岛及类似地区的最佳模式和实施技术要点。3、通过创新试验研究得出的结论,普及广大农户及机手,能够大面积应用。

  绩效目标完成情况:保护性耕作核心示范区项目二期试验顺利完成,实现了小麦增产30%、玉米增产20-30%,单位产量节省水、肥、能源30%,生产成本下降30~40%,土壤肥力进一步提高的目标。

  资金管理和使用的主要经验:一是要做好年度预算。预算要详细、合理、合规,避免因预算不合理造成资金过剩现象。二是报帐要及时性。不论是采购报销还是各项费用开支报销、清晰及时报销是所有财务管理的至上目标,避免集中大额支付。三是把好审核关。作为财务部门要审核报账流程、单据、手续是否合规合法,严把审核关。

  存在的问题和整改措施、建议:试验研究项目在实际开展中,不确定因素大,反复性强,试验成本比常规高,建议今后预算申报时对试验研究类项目进行成本测算论证。

  (3)全程机械化市级示范区建设项目。预算安排55.00万元,预算执行55.00万元。资金使用结构:1、场地租赁5万元;2、作业补助1万元;3、物化补助6万元;4、成果展示2万元;5劳务补助6万元;6、设施设备改装维修维护21万元;7、委托业务7万元;8、技术指导2万元;9、开展技术培训5万元。

  项目的年度绩效目标:开展农机精准作业和精准控制的技术的集成应用和对比试验验证工作,总结技术集成应用的技术模式,探索现代农机与信息化技术结合应用的解决方案,加快推进农业生产的智能化、信息化和管理的数据化发展进程,为我市全程机械化示范区建设打造精准智慧农业的示范样板。项目区节水节肥10%以上,耕种收综合机械化水平达到100%。

  绩效目标完成情况:2018年全程机械化(精准农业与智慧农机)示范区建设专项资金申请市级财政资金55万元,完成市级财政资金55万元,建设精准农业与智慧农机示范区1个,完成示范面积405亩,核心示范面积185亩,引进卫星差分基站、远程气象站、拖拉机自动导航系统、小麦联合收获机测产系统以及智能精准灌溉水肥一体化设备等,开发建设智能农场信息化管理平台,对传统农业机械进行设备升级改造,对拖拉机卫星导航无人驾驶、小麦联合收获机智能测产、智能精准灌溉设备、信息化管理平台、远程气象站进行了测试,改造后的设备仪器运转正常,通过生产实践,总结形成了精准农业生产和智慧农机应用技术模式1套,安全操作规程和作业规范2套,培训技术骨干、农机手及大户311人次。通过项目的实施,示范区农机作业信息化应用水平提高50%,全程机械化作业成本低于社会平均成本的11%,精准灌溉区降低水肥用量11%,劳动生产率增加31%,示范区新技术推广创新、应用能力和水平显著提升,农业机械的利用率大幅提高,推进了农业和农机化可持续发展。

  资金管理和使用的主要经验和做法:严格项目资金管理,确保项目资金专款专用,避免项目资金挤占、挪用和截留;对项目资金申请及安排使用等情况进行信息公开,接受群众和社会监督。

  存在的问题及改进建议:精准农业与智慧农机是一个系统工程,是我市农机化发展转型升级及农业发展方式转变的一个重要抓手,建议加大实施规模,增加示范点和示范区,更好地从智慧感知、智慧生产(精准作业)、智慧管理(专家系统)、智慧市场等多个层面推进精准农业与智慧农机的应用。