无障碍浏览 |

青岛市农技中心高级农艺师王连刚获评全国技术能手

发布时间:2023-01-17 来源:市农技中心



12月26日,青岛市农业农村系统传来喜讯,人力资源和社会保障部公布全国技术能手名单,青岛市农业技术推广中心高级农艺师王连刚榜上有名,在295名全国技术能手中,王连刚是农技推广系统唯一入选人员。

青岛市农业技术推广中心植保部负责人、高级农艺师王连刚,工作27年来,潜心致力于农作物病虫害防控与农药科学使用,躬耕田间地头取得了不平凡的成绩,被推选为山东省农药经营使用专家、青岛市农技中心技术委员会植保组组长、青岛市农技中心“青蓝计划”导师,取得科技成果奖励20个,获工作奖励30次,荣获农业农村部全国农业植物有害生物普查工作先进个人、青岛市政府农产品质量安全管理先进个人、山东省农业厅植保工作先进个人等多个荣誉称号,主持制定山东省首个重大病虫防控专项预案,构建“地上+地下+空中”监测防控网络,组织打赢多场农作物重大病虫害防控阻击战、攻坚战;指导建设绿色防控示范区100个、创建全国绿色防控示范县4个、打造“全国星级植保服务组织”10个,助力青岛市提前实现农药减量控害目标,为保障全市粮食安全、农产品质量安全、农业生态安全作出贡献。

当好粮食安全“打更人”

植保是“保底线”的工作,脏、苦、累,繁琐而不起眼,需要监测预报的病虫种类近100种,需要认识的不下1000种,要时时监测调查,每周编发病虫害监测信息,做到及时、准确、有效,周而复始、年复一年,没有闲暇。他每年下乡调查2万多公里,累计组织防治作物面积超过2400多万亩,重点防控的病虫害超过70多种,年挽回粮食损失近97万吨。

2019年青岛首次出现小麦腥黑穗病疫情,当时技术人员对该病不熟悉,他凭借多年工作经验判断这是严重威胁粮食安全的检疫性病害,需尽快控制传播蔓延,否则后果不可想象。他果断提出立即铲除扑灭措施,避免了灾害的发生。

2021年青岛市出现30年以来最严重的小麦条锈病。从4月26日小麦条锈病在胶州市发现,王连刚便进入“一级战备”状态。通常是早6点出发,到田间调查、提出防控策略、开展现场培训、联系植保防治组织开展应急防治,再实地查验防治效果、调整用药方案……经常忙到凌晨2点。经过两个多月艰苦奋战,全市小麦条锈病得到有效控制,损失率降到3%以内,为夏粮丰收打下良好基础。

当好农产品质量安全“守护人”

针对农产品质量安全问题,王连刚系统研究了国际贸易技术壁垒体系的构成与特点,找出农产品出口受阻原因。2004-2012年,组织开展试验104个,筛选农药199种,送检样品3366份,探明农产品农残消解动态与最终残留问题,建立起以果、菜、茶为重点的出口农产品良好农业操作规范技术标准体系。研究制定出口企业规范化建设与管理合格评定程序,指导企业建立安全生产技术体系,通过国际认证,拿到出口“通行证”,助力青岛农产品出口保持全国全省领先水平。

王连刚组织开展农作物病虫害绿色防控技术示范,每周至少三次深入田间,调查数据10000余组,总结形成一批绿色防控技术模式,以青岛市地方标准发布绿色防控技术规范10余项,打造出全国茶叶、蔬菜病虫害绿色防控示范样板。

当好植保技术“传承人”

王连刚以传承为己任,当好领头雁,承担了中国农科院烟草研究所和青岛农业大学研究生第二导师以及市农技中心“青蓝计划”导师职责,指导培育出一批年轻植保技术骨干,培养了区市植保系统和新型经营主体技术骨干近60余人,所教学员在省、市乃至全国植保技能大赛中均取得较好成绩。

2021年7月,王连刚主动报名赴甘肃省定西市参加援助工作,积极为高原夏菜根腐病、玉米二代粘虫、马铃薯黑痣病等病虫害的防治出谋划策,提出高原夏菜连作障碍治理技术,并为当地引进蔬菜种子丸粒化绳播、枯草芽胞杆菌生物制剂、水肥一体化等新品种、新技术、新产品、新装备12项(种),助力当地农民增收致富。他经常深入田间地头“问诊把脉”,将农业实用技术送到技术人员和农户手中。援助期间开展技术培训10余场,培训技术干部和农户400余人次,得到干部群众普遍欢迎。

植保工作责任重大、使命光荣。王连刚以忘我的精神、赤诚的态度始终保持着对植保工作的热爱,他深知,作为一名农业技术推广人员,只有把根扎在田间地头,才能在乡村沃野的广阔舞台践行共产党员的初心使命,一如既往默默奉献,用心用情用力守护着农田,将农民增收致富的论文写在乡村振兴大地上。


分享到:

版权所有:青岛市农业农村局  鲁ICP备:05038584号

政府网站标识码:3702000033  beian.png鲁公网安备: 37020202000177号

地址:青岛市市南区燕儿岛路10号农业科技大厦 电话:0532-66999656/57/58

邮箱:qdnw@qd.shandong.cn 网站地图

  • 涉企乱收费督查

  • 惠农政策汇编

  • 金融宝-乡村 金融平台

  • 畜牧安全监 管-手机端