无障碍浏览 |

青岛市农科院荣获山东省园艺科技二等奖

发布时间:2023-01-17 来源:市农科院



近日,青岛市农业科学研究院收到山东园艺科技奖获奖证书,我院申报的“苹果无融合生殖砧木繁育技术创新及专用授粉新品种选育与应用”项目,荣获山东省园艺科学技术二等奖。

课题组专家介绍,本项目授权专利8项,制定地方技术标准1项,克隆基因2个,发表论文9篇,其中1篇收入SCI。该项目中的苹果砧木组培苗无根快速移栽技术,可大大节省炼苗、移栽时间,节省人力物力,降低苗木生产成本,项目专利的先进性居国内外同类技术领先地位。

苹果是我国重要的经济树种,砧木是鲜食苹果及专用授粉品种生长的基础,对于调控树势、增加产量、增强树体抗性、扩大适应范围等,都具有非常重要的意义。课题组培育的无融合生殖苹果砧木“青砧”系列品种利用种子繁殖,具有根系强壮、整齐度好、不带病毒等优点,为使“青砧”系列品种尽快完成产业化应用,提高经济和社会效益,课题组在国际上率先发明了苹果砧木组培苗无根快速移栽技术,创建了无融合类苹果砧木的高效快繁方法,并培育出性状优良、具有独特观赏价值的苹果专用授粉新品种,有效提高了无融合生殖砧木果园的整齐度、坐果率和种植收益。这种组培快繁技术为满足产业需求奠定了基础,同时可以大幅度节约土地资源,减少生产过程中农药和除草剂的使用,组培苗还可以不受季节限制的进行周年生产。该技术在山东、陕西、甘肃、新疆等地开展了推广应用,取得了显著的经济效益、生态效益和社会效益。


分享到:

版权所有:青岛市农业农村局  鲁ICP备:05038584号

政府网站标识码:3702000033  beian.png鲁公网安备: 37020202000177号

地址:青岛市市南区燕儿岛路10号农业科技大厦 电话:0532-66999656/57/58

邮箱:qdnw@qd.shandong.cn 网站地图

  • 涉企乱收费督查

  • 惠农政策汇编

  • 金融宝-乡村 金融平台

  • 畜牧安全监 管-手机端