无障碍浏览 |

加大东西协作力度 助推乡村振兴战略 ——青岛市农科院深化东西部协作和定点帮扶着力点

发布时间:2023-01-20 来源:市农科院



临近春节,位于甘肃省定西市安定区巉口镇的一座座设施暖棚里,一粒粒粉红的草莓鲜艳欲滴、香甜多汁,工作人员正在忙碌着采摘装箱,配送市场。据悉,春节期间配送到商超的草莓礼盒每公斤可达150元。

提起草莓产业,定西市农科院的副研究员张晶欣喜地说:“今年冬天,我们引进了青岛市农科院最新培育的3个早熟抗病草莓新品种,进行了栽培前期的试验推广工作。这3个草莓品种具有休眠浅、果形端正、色泽鲜艳、风味浓郁等特点,而且抗病性强、早熟丰产、适宜保护地栽培,如果试验成功,将助推我们当地草莓产业的品牌升级,更能促进农民增收致富。”

青岛市农科院技术专家在定西市农科院试验大棚内指导草莓种植

近年来,青岛市农科院把自身科技、人才、成果等优势同乡村振兴战略紧密结合,围绕安顺、定西、陇南三个定点帮扶协作地区的特色产业优势,以“人才交流+科技助农”为抓手,不断拓展结对帮扶工作新思路,提高东西部扶贫协作工作水平,有力地促进了当地特色产业的升级发展。

坚持人才交流,激发帮扶地区创新创业新活力

青岛市农科院立足人才培训,与安顺、定西、陇南三市积极对接人才帮扶需求,先后派出蔬菜、植保、果树等专业技术人员为当地种植户提供技术培训,并深入田间地头开展“问诊把脉”。定西市通渭县种植了很多梨、桃、苹果等果品,对果树进行适时、适量、适度、适当的冬剪是调控树体营养分配和果树长势、促进花芽分化、提高开花结果质量的重要方法和手段,为了提高种植户的修剪技术,青岛市农科院的果树专家对当地果农开展了修剪技术专项培训和果树修剪现场指导,并与种植户就果树修剪方面容易出现的问题及解决方法进行探讨交流,帮助种植户实现高品质的果实产出。

青岛市农科院技术专家在定西市通渭县果园教授冬季修剪技术


    定西市农科院副研究员王姣敏曾经到青岛市农科院进行交流学习。“交流学习期间,青岛市农科院专门安排了课题组学术带头人做我的老师,进行专业指导,我学习了辣椒、白菜、甜瓜等品种选育新技术、育种管理新方法以及苹果砧木嫁接选育技术、矮化密植高纺锤形栽培模式等方面的新知识,回到定西后,我和同事们结合工作一直在消化吸收中。”

青岛市农科院技术专家为定西来青交流人员讲解辣椒育种技术

青岛市农科院在东西部协作和对口支援中,积极开展人员互动、技术互学、观念互通、作风互鉴的全方位交流方式,为进一步提升帮扶地区农业产业的增效增收提供了科技支撑,也为当地农村创新创业升级打开了新思路。

坚持科技助农,赋予帮扶地区特色产品新价值

青岛市农科院依托定西市农科院在通渭县陇川镇张杨村建立了苹果优质高效技术示范基地,种植了青岛市农科院具有自主知识产权的“青砧”无融合生殖砧木嫁接的4个苹果优质新品种和5个“青砧”系列观赏海棠新品种,示范了标准化生态果园建设技术、病虫害绿色防控技术、防灾减灾控害技术、果树田间管理技术等,大力推广适宜当地土壤的微生物肥、缓控肥、水溶肥等水肥一体化高效施肥技术,应用物联网科学化管理,开展技术指导,有效提高了农产品品质及种植户栽培技术水平。

建立“青砧”系列苹果砧木优质高效技术示范基地

培养基、土壤悬液及中药材废渣悬液的制备及接种试验,大葱高产种植技术、管理方法与品质测定等也是两地技术人员研究交流的要点,指导农民通过“芹菜+蒜苗”“甘蓝育苗+大葱”等轮作倒茬新模式解决连作障碍,通过“中药材废渣+育苗基质+种植业”的农业生态循环模式合理利用和保护土壤,促进特色产业的升级换代和高质量发展,为实现产业兴旺提供更加科学便捷高效的种植管理模式,是青岛农科院科技助力东西部协作的重要手段和有效途径。

通过新技术的转移转化和推广应用,青岛市农科院与帮扶协作地区的合作基础不断夯实、工作机制逐步完善、协作格局加快形成,产业合作纵深推进,人才支援成果丰硕,东西部协作取得了良好成效。下一步,青岛市农科院将进一步加大与安顺、定西、陇南等协作地区的沟通交流,充分发挥自身的科研优势,为推进乡村振兴、促进农业绿色高质量发展再添新举措、再赋新动能。


分享到:

版权所有:青岛市农业农村局  鲁ICP备:05038584号

政府网站标识码:3702000033  beian.png鲁公网安备: 37020202000177号

地址:青岛市市南区燕儿岛路10号农业科技大厦 电话:0532-66999656/57/58

邮箱:qdnw@qd.shandong.cn 网站地图

  • 涉企乱收费督查

  • 惠农政策汇编

  • 金融宝-乡村 金融平台

  • 畜牧安全监 管-手机端