无障碍浏览 |

西海岸新区召开防返贫监测帮扶和筛查预警行业部门季度会商会议

发布时间:2022-10-28 来源:西海岸新区农业农村局


防止返贫致贫是做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重点工作和重点任务。近日,西海岸新区乡村振兴局加强部门联动,召开了防返贫监测帮扶和部门筛查预警会商会议。

会上,西海岸新区乡村振兴局会同新区民政局、区教体局、区住建局、区卫健局、区医保局、区城管局(水务局)、区人社局、区残联、区金融监管局、公安局黄岛分局、公安局开发区分局等部门,共同分析研判了返贫致贫风险点,会商防返贫监测帮扶和部门筛查预警工作中的堵点、难点,共同提出解决措施,并对下一步工作进行部署,为做好监测帮扶和预警工作奠定了坚实基础。

会议指出,要坚决做好防止返贫致贫动态监测、年底信息采集和监测排查等重点工作,切实提高政治站位,强化责任担当,完善防返贫动态监测和多渠道监测预警机制,开展全面排查工作,及时发现存在返贫致贫风险的困难群众,分层分类开展针对性帮扶,做到及时发现、快速响应、动态清零,有效巩固拓展脱贫攻坚成果。

会议强调,各相关部门和镇街要根据职责分工及时推送、核查预警信息,做好数据比对共享,共同研判规模性返贫风险,研究制定针对性帮扶措施,对存在返贫、易致贫风险的监测户,做到早发现、早干预、早帮扶,将防止返贫动态监测帮扶和部门会商工作做好、做细、做实。


分享到:

版权所有:青岛市农业农村局  鲁ICP备:05038584号

政府网站标识码:3702000033  beian.png鲁公网安备: 37020202000177号

地址:青岛市市南区燕儿岛路10号农业科技大厦 电话:0532-66999656/57/58

邮箱:qdnw@qd.shandong.cn 网站地图

  • 涉企乱收费督查

  • 惠农政策汇编

  • 金融宝-乡村 金融平台

  • 畜牧安全监 管-手机端