无障碍浏览 |

莱西市郭安磊荣获“大国农匠”全国农民技能大赛一等奖

发布时间:2022-11-07 来源:莱西市农业农村局


近日,由中国农民丰收节组织指导委员会办公室组织的“大国农匠”全国农民技能大赛落下帷幕,莱西市店埠镇李仙庄村郭安磊凭借养猪绝活,荣获畜牧养殖类一等奖,成为山东省畜牧养殖类“大国农匠”第一人。据了解,全国共有6人在该项比赛中获一等奖。

此次大赛是农民技能竞赛的最高赛事,旨在展示现代农业生产技艺,推进高素质农民培育,助力全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化。来自全国的100名畜牧养殖技能高手同台竞技,从政治素质、产业效益、技术技能、文化内涵和示范带动效果等五个方面进行“绝活”展示,郭安磊“过五关斩六将”,最终脱颖而出。

郭安磊现任青岛新万福食品有限公司养殖体系兽医总监,从事畜牧养殖工作已有22年,在种公猪的采精利用、种母猪的发情鉴定和适时输精配种技术等方面都有“绝活”。

“养猪这行当,要有不怕脏、不怕累、吃苦耐劳的劲儿。虽然养殖设备现代化了,但工匠精神一刻也不能丢。”20多年来,他一心扑在钻研养猪技术上,将猪的配种繁育从最原始的本交升级到了人工授精。通过对种公猪精液的品质检查和精液的稀释、保存技术,以及长期对种母猪的发情鉴定和适时输精配种技术的经验总结,推动公母猪比例从最初的本交1:20提高到1:100,种母猪的受胎率从87%增长到95%。同时通过在种母猪妊娠期实施科学饲养管理和膘情控制,使每头种母猪每年多生产5头出栏育肥猪,大大提高了种母猪的分娩率和窝产活仔数,从而降低了养殖成本、提高了养殖效益,年可为公司增加出栏育肥猪数量20000余头,增加收益500余万元。

作为全市养猪行业中远近闻名的“土专家”,郭安磊一直坚持利用业余时间为周边养殖户进行猪人工授精技术和生猪养殖技术培训,累计培训1000多人次。在他的技术支持和协助下,20余养殖户加入养殖合同猪队伍,年可增收1000余万元。

近年来,莱西市以加快培育现代畜牧业专业技术人才、助推畜牧业高质量发展为目标,积极强化畜牧兽医专业技能培训,用好线上、线下两种手段,每年组织畜牧业现场培训7期以上、线上培训8期以上,培训养殖场户超过1万人次。同时,积极搭建“以赛促学、以赛促练、以赛促能”技能竞赛平台,推动专业技术人员在职业技能竞赛中夯实理论基础、锤炼实操能力。在省、青岛市职业技能竞赛中屡获大奖,连续4年荣获青岛市畜牧兽医行业职业技能大赛优秀组织奖。

“大国农匠”是终点也是起点。下一步,莱西市农业农村局将持续加大新型职业农民培训力度,充分发掘农业农村技能人才,通过赛训结合、以赛促训持续推进畜牧业人才队伍建设,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供更多高精尖人才储备。


分享到:

版权所有:青岛市农业农村局  鲁ICP备:05038584号

政府网站标识码:3702000033  beian.png鲁公网安备: 37020202000177号

地址:青岛市市南区燕儿岛路10号农业科技大厦 电话:0532-66999656/57/58

邮箱:qdnw@qd.shandong.cn 网站地图

  • 涉企乱收费督查

  • 惠农政策汇编

  • 金融宝-乡村 金融平台

  • 畜牧安全监 管-手机端