无障碍浏览 |

胶州市农业农村服务中心获评全国“五星”基层农技推广机构称号

发布时间:2022-12-07 来源:胶州市农业农村局


   11月24日,全国农技中心公布了2022年度全国五星基层农技推广机构认定名单,共60个机构入选。胶州市农业农村服务中心以服务口碑好、职责履行好、集成创新好、机构队伍好、管理运行好的“五好”标准获评“全国五星基层农技推广机构”,是今年青岛市唯一成功认定的机构。

今年以来,胶州市农业农村服务中心聚力稳产保供,持续优化农业生产结构。强化技术服务,提供粮食生产安全保障,积极为广大农户提供种子、技术、信息、农资、政策等多方位的服务。胶州市粮食种植面积稳定在90万亩,总产量稳定在38万吨。稳定蔬菜、果树种植面积,提升“红黄白黑”特色产业,打造优质“菜篮子”“果盘子”工程。坚持科技兴农,增强联农带农富农能力。建立以高等院校和科研机构为龙头、以新型经营主体和职业农民为主体、以农业和农机技术推广体系为基础的政产学研合作模式。联合山东省农科院建成循环农业博士工作站、签约原美国农业部兰玉斌院士建立智慧农业工作站。实施新型职业农民为主体的农村人才培育工程,连续培训职业农民2.5万多人次、农村劳动力转移就业培训1.9万人。加快推进农村信息化基础设施建设,全市共新建益农信息社648家,真正解决信息进村入户“最后一公里”问题。推动标准生产,加强农产品质量安全监管。打造“绿色品质、世界共享”青岛农品品牌矩阵。建立现代农业全产业链“青岛标准”体系,全面推进农业标准化生产。深化国家农产品质量安全市建设,健全完善农产品质量全程监管、全程可追溯、全产业链标准等体系。加大农产品地理标志和绿色食品培育力度,做大做强品牌农业。发展绿色农业,持续推进农业面源污染治理。全面加强农膜推广和回收利用,全年共回收处置农膜残膜384吨,惠及农户1000余户。持续开展农药包装废弃物回收,分区包片完成农药包装废弃物回收处置,年均回收处 置农药包装废弃物1011万个。强化示范引领,建设农业科技示范展示基地。以满足农业的科技需求为出发点,以服务农业的成效为检验标准,集成推广绿色高质高效标准化生产技术模式10项,建设农业科技试验示范基地12个,推广“A级绿色食品大白菜生产技术”“马铃薯生产全程机械化技术”等农业科技技术30余项,全面提升了基层农技推广体系的公共服务能力。

下一步,胶州市农业农村服务中心将深入学习贯彻党的二十大精神,根据“十四五”农业发展规划和乡村振兴重点任务,再接再厉,持续加强机构队伍建设,不断创新机制方法,进一步提升服务能力和水平,为全面推进乡村振兴、实现农业农村现代化而不懈奋斗!


分享到:

版权所有:青岛市农业农村局  鲁ICP备:05038584号

政府网站标识码:3702000033  beian.png鲁公网安备: 37020202000177号

地址:青岛市市南区燕儿岛路10号农业科技大厦 电话:0532-66999656/57/58

邮箱:qdnw@qd.shandong.cn 网站地图

  • 涉企乱收费督查

  • 惠农政策汇编

  • 金融宝-乡村 金融平台

  • 畜牧安全监 管-手机端