无障碍浏览 |

摸清资源家底  夯实“种源”根基莱西市扎实开展农业种质资源普查工作

发布时间:2022-12-15 来源:莱西市农业农村局


农业种质资源是保障国家粮食安全和重要农产品有效供给的战略性资源,是农业科技原始创新与现代种业发展的物质基础。今年以来,莱西市农业农村局严格按照粮食安全党政同责要求,坚持全覆盖、无遗漏的原则,积极开展辖区内农业种质资源普查、收集、鉴定、保存工作,有效掌握了全市农作物、畜禽和水产种质资源种类、数量、分布及主要性状等基本情况,为促进优质种质资源高效共享利用奠定了基础。

为确保种质资源普查工作顺利进行,莱西市农业农村局结合实际,制定了第三次农作物种质资源普查与收集行动、畜禽遗传资源普查、第一次全国水产养殖种质资源普查实施方案,分区域、分品种、分环节明确了普查的目标任务和实现路径。按照“统一部署、分头实施、整体推进”的原则,分别成立农作物、畜禽、水产养殖种质资源普查技术工作组,配强普查力量,加强业务培训,为具体工作开展提供强有力的技术支撑和服务保障。

为在普查过程中,工作人员通过走村入户、发放明白纸、新媒体宣传等形式积极宣传种质遗传资源普查的重要意义及工作流程,发放《致全省广大畜禽遗传资源养殖企业(场、户)朋友的一封信》1000余份,动员广大群众积极、主动参与到种质资源普查工作中来,营造全社会共同参与的良好氛围。

为确保应收尽收、应保尽保,普查人员组织老领导、老专家、老技术员集思广益,总结出“找准人、问清事、定好点、收好种”12字“秘籍”,采取入户走访、田间调研、组织座谈的方式深入了解全市种质资源情况,根据了解到的农作物、畜禽和水产养殖种质资源信息,按照时节种类、特征特性、地理位置等分批分类统计收集。

截至目前,已对全市12个镇街进行了全覆盖式摸排走访,普查收集中草药、食用菌种质资源品种11个,其中亭苈子、车前子等中草药品种10个、赤松茸食用菌品种1个;登记红鲤鱼、鲢鱼等14个水产养殖品种;发现并登记梅花鹿、里岔黑猪、五龙鹅、德州驴、芦花鸡等已知畜禽资源19个畜种36个品种,群体数量78672头(只),发现新的畜禽遗传资源胶河黑山羊品种1个,群体数量200余只。

下一步,莱西市将重点抓好种质资源普查数据筛选和系统录入,配合上级做好种质资源鉴定评价、入库(圃)妥善保存和稀缺品种资源基因保护工作,推动农业种质资源有序开发利用,为打好种业翻身仗提供坚实有力的种质支撑。


分享到:

版权所有:青岛市农业农村局  鲁ICP备:05038584号

政府网站标识码:3702000033  beian.png鲁公网安备: 37020202000177号

地址:青岛市市南区燕儿岛路10号农业科技大厦 电话:0532-66999656/57/58

邮箱:qdnw@qd.shandong.cn 网站地图

  • 涉企乱收费督查

  • 惠农政策汇编

  • 金融宝-乡村 金融平台

  • 畜牧安全监 管-手机端