无障碍浏览 |

青岛西海岸新区严格种业执法 守护农业“芯片”

发布时间:2022-12-29 来源:西海岸新区农业农村局


国以农为本,农以种为先。青岛西海岸新区以种业知识产权保护为重点,积极开展蓝盾利剑专项行动、百日攻坚集中整治,严厉打击假冒伪劣、套牌侵权,全面净化种业市场,为良性有序的种子市场营造良好法治环境。

严把种子经营,切断假劣种子销售。发放解读法律法规、明白纸等7千余份,提前预警经营主体诚信守法自律,维护群众权益。出动执法人员700余人次,检查门店160余家次,查处种子违法违规案件14起,罚没金额2.9万元,回头看整改率100%,有效保障了种子质量。

严格执法联动,整治成效日益彰显。关键节点集中治理,区域联动重拳执法,扶优打假保护产权。严把市场准入进口、弥补种子监管缺口、守牢种子质量关口、把紧种子外输出口。检打联动行刑衔接,与市场监管局、食药环侦大队信息共享,联动打假7次,责令整改整顿门店45个次,通过高频次的突击打击,有效遏制了违法违规行为的发生,净化了辖区种业市场。

真情调处纠纷,优化营商环境。把调处种业纠纷作为“我为群众办实事”的突破点,畅通纠纷调解绿色通道,有效降低维权成本;耐心细心精心受理电话、网络、信函投诉举报。第一时间调处质量消费纠纷27起,最大限度保障群众的根本利益,维护了正常的农业生产秩序,营造了良性有序营商环境。


分享到:

版权所有:青岛市农业农村局  鲁ICP备:05038584号

政府网站标识码:3702000033  beian.png鲁公网安备: 37020202000177号

地址:青岛市市南区燕儿岛路10号农业科技大厦 电话:0532-66999656/57/58

邮箱:qdnw@qd.shandong.cn 网站地图

  • 涉企乱收费督查

  • 惠农政策汇编

  • 金融宝-乡村 金融平台

  • 畜牧安全监 管-手机端