无障碍浏览 |

市农村地区疫情防控工作专班到西海岸新区督导工作

发布时间:2023-01-18 来源:市农村地区疫情防控工作专班

1月17日下午,市委农办主任、市农业农村局局长、市农村地区疫情防控工作专班办公室主任袁瑞先带队到西海岸新区督导农村地区疫情防控、农产品稳产保供、农业安全生产等工作。黄岛区政府副区级干部、青岛西海岸现代农业示范区管委主任刘记军陪同。

袁瑞先一行深入西海岸新区镇街、村庄现场查看疫情防控工作,在张家楼街道卫生院、丁戈庄村卫生室,他详细了解日常接诊、患者救治、药品储备、医疗资源配置、工作人员在岗等情况。张家楼街道卫生院解热镇痛药品、中药或汤剂、抗原检测试剂等储备充足,急救车辆有保障,制氧设备等能够满足就诊高峰期患者的供氧需求。丁戈庄村卫生室落实了重点人群红黄标等重点管理服务措施,解热镇痛剂、抗原检测试剂、清肺解毒汤药品能够满足群众就医需求,区卫健局还统一配备了氧气瓶、指夹式脉搏血氧仪等设备。从张家楼街道卫生院、丁戈庄村卫生室救治患者情况看,目前该街道已平稳度过新冠感染高峰。

袁瑞先充分肯定了西海岸新区迅速部署推动农村地区疫情防控工作取得的成效。他说,青岛市快速动员、全力落实,充分发挥基层组织和党员干部作用,全力保障防疫物资供应,加强重点人群服务保障,打好农村疫情防控“迎峰转段”攻坚战,目前全市农村地区疫情防控形势平稳,但仍然处于高位运行态势。同时,农村地区面临春节期间人群流动的新挑战,下步要认真贯彻落实市委、市政府部署要求,全力应对“乙类乙管”新形势,进一步强化责任落实,全面动员基层组织和社会力量,把各项工作措施抓得细之又细、实之又实。要充分发挥农村基层组织作用,推动村干部、农村党员等力量冲在一线,提高基层治理能力,增强应对疫情能力和水平;要抓好农村重点人群防控,引导农村居民做好日常防护,对农村65岁以上有基础性疾病老年人、独居老人、孕产妇、残疾人、留守儿童等重点人群,加强日常巡访和健康服务;要做好聚集性活动管理和引导,根据区域疫情形势和居民意愿,适当控制庙会、文艺演出等聚集性活动规模和频次,提倡亲朋好友之间电话拜年,少聚集、少串门;要加强农村医疗物资供应保障,推进农村分级分类救治和服务,引导镇村卫生机构就近做好村民健康服务,确保农村重症患者及时发现、及时转运、及时救治。

在西海岸新区健力源智慧农场基地种植大棚,袁瑞先一行查看菜椒等蔬菜长势,向农场负责人详细了解春节期间蔬菜生产供应情况,实地检查了农场安全生产措施落实情况。健力源智慧农场正在建设安全蔬菜种植、蔬菜物流加工供应链、配套服务设施三大板块,目前,已建成温室大棚65座,2座低温配送中心、2座冷库、综合加工中心及配套设施基本完工,生产的“太空蔬菜”已于2022年11月上市。

袁瑞先希望农业农村部门要把粮食、蔬菜、肉蛋奶等农产品稳产保供工作提高到讲政治、保民生的高度来认识,加强组织领导、技术支持和统筹协调,千方百计地稳定设施农业、畜牧养殖业和屠宰行业等农业生产重点工作,切实满足广大市民春节期间的生活需求。要与有关部门密切配合、齐抓共管,充分发挥政府储备、产地冷藏保鲜设施的社会储备和农产品市场的调节作用,开通生鲜农产品“绿色通道”,确保农产品产得下、运得出、供得上。要全力压实安全生产监管责任,加大农业行业生产隐患和反复性问题集中攻坚力度,切实推动全市农业农村安全生产形势稳定,让广大农民群众过上一个祥和喜庆的春节。

分享到:

版权所有:青岛市农业农村局  鲁ICP备:05038584号

政府网站标识码:3702000033  beian.png鲁公网安备: 37020202000177号

地址:青岛市市南区燕儿岛路10号农业科技大厦 电话:0532-66999656/57/58

邮箱:qdnw@qd.shandong.cn 网站地图

  • 涉企乱收费督查

  • 惠农政策汇编

  • 金融宝-乡村 金融平台

  • 畜牧安全监 管-手机端