无障碍浏览 |

青岛市农业农村局关于开展2023年全市农产品质量安全监测工作的通知

发布时间:2023-01-18 来源:青农字〔2023〕4号

各区市农业农村局,局有关处室、局属有关事业单位:

为进一步加强农产品质量安全监管,根据《农产品质量安全法》及有关规定,现就做好2023年农产品质量安全监测工作通知如下。

一、强化组织领导,提高思想认识

2023年全市计划完成定性定量检测11200批次,种植产品快速检测28万批次,“瘦肉精”快速检测10万批次(不含部、省任务数)。

种植环节快速检测计划由各镇街农产品质量安全中心承担,按国家农安县考核要求,每个镇全年不低于4800批次,每个涉农街道不低于2400批次。养殖环节“瘦肉精”速测由各区市动物卫生和产品质量监督站承担,依据辖区内养殖规模合理分配。

各区市农业农村部门要高度重视监测工作,加强组织领导,周密部署,明确工作机构和人员,保障经费和车辆,压实工作责任。在完成本级年度监测任务的同时,配合做好部、省、市级农产品质量安全抽样工作,指导镇街开展农产品快速检测,督促生产主体对其产品进行自检或委托检测。要定期分析农产品质量安全形势,承担检测任务的检测机构应当及时报送检测分析报告。

镇街人民政府应当落实农产品质量安全监督管理责任,协助上级人民政府及其有关部门做好农产品质量安全监督管理工作。

二、保障抽检质量,确保结果准确

各区市农业农村部门要结合本地区的实际情况,科学制定监测方案。根据产品生长季节和分布特点,以及农产品质量安全风险因素,统筹安排,避免重复抽检。重点完善辖区内生产主体目录,扩大抽检覆盖范围,在确保承诺达标合格证主体抽检全覆盖的基础上,加大散户的抽检,种植养殖散户抽检比例不低于全年计划抽检总量的15%。要加强对五一、中秋、国庆、元旦、春节以及季节性大宗农产品上市等重点时段,对韭菜、芹菜、豇豆、生姜、鸡蛋等风险较大的重点产品,对田头市场、收贮运等重点环节组织开展专项监测,确保监测结果的准确。建立收贮运主体目录,并持续开展跟踪监测。

三、坚持问题导向,开展监督抽查

各区市农业农村部门要以查找问题、治理问题、补齐短板为导向,切实提高监督抽查问题发现率,对例行、暗访监测发现的问题要及时开展监督抽查。市级监督抽查由青岛市农业行政执法支队和青岛市农产品质量安全中心分别组织实施,各区市监督抽查由各区市农业农村部门依法组织实施。

监督抽查过程中,要严格执行《山东省农产品质量安全监督抽查工作规范》有关规定,规范监督抽查程序,具有执法证件的抽样人员不得少于两名,当场取样封样、填写样品登记表,当事人签字盖章。

四、加强结果应用,做好检打联动

各级要健全检打联动工作机制,按照《青岛市农产品质量安全监督抽查和检打联动制度》对不合格样品做到查处有落实,结果有反馈。加强行政执法与刑事司法的衔接,发现违法违规使用禁限用药物行为或接到禁限用药物超标导致的不合格产品检测报告,各区市农业农村部门要第一时间通报同级公安机关,公安机关提前介入了解情况,联合执法查处。

五、明确考评目标,落实经费保障

各区市要认真落实《农产品质量安全法》的规定,积极与当地食安办、财政部门协调,确保任务与经费保障落实到位;市级预算安排补助区市资金在完成年度工作任务的前提下,可按照青农计财字〔2022〕16号文件要求统筹使用,加快资金执行进度。

监测工作是各级食品安全评议的重要内容,各区市农业农村部门要以考评为抓手,认真研究考评细则,逐项制定落实措施。积极开展“争先进、创典型、树标杆”活动,及时总结监测工作的经验和典型案例,以高度的责任感和使命感,扎实的工作作风,确保本地区、本部门不发生重大农产品质量安全事件。

各区市农业农村部门2023年监测方案,于2月28日前通过金宏网报市农业农村局农产品质量安全监管处。

附件:1.2023年全市监测任务计划表

2.市级种植业产品质量安全监测工作方案

3.市级畜牧业产品质量安全检测工作方案

青岛市农业农村局

2023年1月18日

青农字〔2023〕4号市农业农村局关于开展2023年农产品质量安全监测工作的通知.doc

分享到:

版权所有:青岛市农业农村局  鲁ICP备:05038584号

政府网站标识码:3702000033  beian.png鲁公网安备: 37020202000177号

地址:青岛市市南区燕儿岛路10号农业科技大厦 电话:0532-66999656/57/58

邮箱:qdnw@qd.shandong.cn 网站地图

  • 涉企乱收费督查

  • 惠农政策汇编

  • 金融宝-乡村 金融平台

  • 畜牧安全监 管-手机端