无障碍浏览 |

青岛市2021年度中央财政农田建设补助资金绩效自评报告

发布时间:2022-10-27 来源:青岛市农业农村局

一、绩效目标分解下达情况

(一)中央下达预算和绩效目标情况

为加快推进我市高标准农田建设,巩固和提高粮食生产能力,2020年11月,财政部以财农〔2020〕82号文件下达我市2021年中央农田建设补助资金预算34000万元。2021年4月,财政部以财农〔2021〕26号文件将青岛市2021年农田建设补助资金调整为27200万元。绩效目标为建设高标准农田34万亩,其中新增高效节水灌溉面积5.1万亩,项目验收合格率≥95%,每亩补助标准≥1200元,粮食综合生产能力明显提升,田间道路通达度平原区达到100%,丘陵区达到90%,耕地质量逐步提升,水资源利用率逐步提升,受益群众满意度≥90%。

(二)青岛市分解下达情况

青岛市财政局分别于2020年12月15日、2021年5月6日以青财农整指〔2020〕29号文件、〔2021〕7号文件将中央农田建设补助资金全部及时下达。

青岛市农业农村局以青农字〔2020〕74号文件将2021年建设任务分解至区市,其中西海岸新区3万亩、即墨区5万亩、胶州市3万亩、平度市15万亩、莱西市8万亩,每亩补助标准达到1500元。

(三)地方财政资金安排情况

青岛市财政共安排市级配套资金23800万元,其中以青财农整指〔2021〕19号、31号文件分别安排项目地方配套资金6800万元、17000万元,市级财政资金全部配套到位。

二、绩效目标完成情况分析

(一)资金投入情况分析

1.资金执行情况。截至2022年9月底,我市2021年中央财政转移支付资金农田建设项目已执行资金27200万元,预算执行率为100%。地方财政资金已执行2823.56万元,预算执行率为11.86%。

2.项目资金管理情况。2019年以来,青岛市农业农村局出台了《青岛市农田建设项目管理办法》、《青岛市农田建设项目竣工验收管理办法》等7个文件,切实加强了项目管理和资金监管,把制度建设覆盖到项目操作每一个关键环节。严格执行区市申报、专家评审、事中督导、竣工验收等管理程序,主动公开公示,接受群众监督。项目资金依据项目实施进度,及时结算和足额拨付各项资金,未发现挤占、截留、挪用项目资金问题。通过严格项目和资金管理,确保中央资金的安全和有效。

(二)总体绩效目标完成情况分析

2021年度总体绩效目标为:开展新建高标准农田34万亩,通过项目建设,有效改善项目区基础条件,提升耕地质量,提高粮食综合生产能力。截止2022年9月底,完成高标准农田29.2万亩,项目整体进度达85.88%,已完工项目达到了产出指标、效益指标的指标值。整个项目预计在10月底前全部完工。

(三)绩效指标完成情况分析

1.产出指标完成情况分析

(1)数量指标

绩效目标为建设高标准农田34万亩。截至2022年9月底,包含2021年完成的以往年度结转建设任务,全市建成高标准农田57.32万亩,其中2021年立项任务完成29.2万亩。

(2)质量指标

绩效目标为项目验收合格率≥95%,已完工项目的合格率达到100%,达到了绩效指标要求。

(3)时效指标

绩效目标为项目建设期1-2年, 高标准农田项目为跨年度建设项目,计划10月底前完工。

(4)成本指标

绩效目标为财政资金亩均补助水平≥1200元,全市34万亩高标准农田建设项目实际财政资金亩均投资标准达1500元,完成绩效目标。

2.效益指标完成情况分析

(1)社会效益指标

①粮食综合生产能力

绩效目标为粮食生产能力明显提升,已完工项目100%达到了绩效目标要求,项目区亩均粮食产能提升10%以上。

②田间道路通达度

绩效目标为平原区田间道路通达度达到100%, 丘陵区达到90%,已完工项目100%达到了绩效目标要求,平原区田间道路通达度达到100%,丘陵区达到90%。

(2)生态效益指标

①耕地质量

绩效目标为耕地质量逐步提升,已完工项目100%达到了绩效目标要求,土壤有机质含量平原区不低于15g/kg、山地丘陵区不低于12g/kg,

②水资源利用率

绩效目标为水资源利用率逐步提升,已完工项目100%达到了绩效目标要求,灌溉水利用系数达到0.6以上,旱作区农田排水设计暴雨重视期达到5-10年一遇,

三、偏离绩效目标的原因和下一步改进措施

(一)偏离绩效目标的主要原因

由于疫情等因素的影响,我市2021年高标准农田建设项目34万亩目前尚未完工。由于农田建设项目为跨年度实施的项目,绩效评价采取与项目竣工验收同步开展的方式进行,质量指标、效益指标、满意度指标等绩效目标,需在项目建设完成后才能完整评价。

(二)下一步的改进措施

1.加快项目建设进度。进一步加强检查督导力度,层层压实责任,督促有关单位倒排工期,加快项目建设进度,确保10月底前完成建设任务。

2.全面开展绩效评价。下发了《进一步做好农田建设补助资金绩效管理工作的通知》,指导各项目区市从高标准农田建设项目立项开始,在编制项目实施方案时对拟建设项目区域进行全面摸底调查,收集整理项目实施前项目区耕地产出、效益和已采取耕地质量保护与提升技术措施等情况,为项目效益分析打好基础。在项目实施过程中定期统计项目区种植作物变更、气温和降水变化、种植户变更等数据,全面规范项目实施期间绩效运行监控工作。在项目竣工验收后加强对项目地块产出效益的持续跟踪,及时开展耕地质量等级评价工作,确保项目区产出效果可量化、可对比,推动绩效评价结果与预算安排、政策调整挂钩。

3.充分应用评价结果。要求相关单位针对绩效评价发现的问题,采取有效措施,认真加以整改,不断提高项目和资金管理水平,切实做好管理工作。同时,根据发现的新情况、新问题,进一步完善各项制度,规范管理,严格督导检查,不断夯实工作开展的基础。

四、绩效自评结果拟应用和公开情况

青岛市将绩效自评结果作为农田建设补助资金和项目管理的重要依据,并按照有关规定做好绩效自评结果公开工作。

五、其他需要说明的问题

无。


分享到:

版权所有:青岛市农业农村局  鲁ICP备:05038584号

政府网站标识码:3702000033  beian.png鲁公网安备: 37020202000177号

地址:青岛市市南区燕儿岛路10号农业科技大厦 电话:0532-66999656/57/58

邮箱:qdnw@qd.shandong.cn 网站地图

  • 涉企乱收费督查

  • 惠农政策汇编

  • 金融宝-乡村 金融平台

  • 畜牧安全监 管-手机端